Что можно приготовить из щавеля?

Что можно приготовить из щавеляВсе мы с детства помним легкий щавелевый суп, чуть кислый и удивительно вкусный. Но это далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить из щавеля.

Открыли щавель вовсе не россияне, а французы, которые добавляли его во множество блюд в качестве приправы. Мы же начали его использование в кулинарии только в конце XIX века. Несмотря на то, что растет щавель в деревнях и дачных поселках как сорняк, сам по себе, и его не воспринимают как полноценный продукт, на самом деле является просто кладезем полезных веществ. Тут и витамины группы В, и антиоксидант Е, помощник зрению А. Но больше всего в щавеле витамина С, именно из-за него мы чувствуем кислинку. Богат щавель и микроэлементами, такими как железо, медь, цинк, фтор, никель, магний и калий.

С помощью щавеля легко разнообразить блюдо. И если морепродукты кажутся пресными, то если добавить к ним щавель, то сразу появляется легкий пикантный вкус.

При наличии щавеля можно даже подшутить над друзьями, приготовив щавелевый пирог. Это растение при обжаривании перестает быть кислым и становится сладковатым на вкус, напоминая чем-то клубнику. Попробуйте попросить приятелей угадать, с какой начинкой пирог они едят, если «клубничная» начинка зеленого цвета.

Сладкий пирог со щавелем

Щавелевый пирогПотребуется:

  • Для песочного теста с миндалем: 2,5 стакана пшеничной муки, 5 чайных ложек сахарной пудры, одно яйцо, 2 столовые ложки сливочного масла, две чайных ложки миндальной муки, щепотка ванилина, соль
  • Для начинки: 300 гр щавеля (большой пучок, только листья), две чайные ложки меда, полчайной ложки молотой корицы, две чайные ложки тростникового сахара

Готовим:

1. Смешиваем миндальную и пшеничную муку.

2. Растираем сливочное масло, перемешиваем с сахарной пудрой, ванилином и солью. Должна получиться однородная масса.

3. Моем щавель, режем мелкой стружкой, добавляем тростниковый сахар, мед и корицу, даем постоять 20 минут.

4. Раскатываем тесто толщиной не более 5-ти мм, выкладываем в небольшую круглую форму (диаметр около 15-ти см).

5. Отжимаем начинку и выкладываем в форму. Тесто по кругу смазываем яйцом и накрываем сверху оставшейся частью. Поверхность пирога промазываем яйцом.

6. Выпекаем около получаса при 180°С. Кушаем с удовольствием!

Крабовый салат со щавелем

Крабовыйсалат со щавелемПотребуется:

  • крабы с мягким панцирем – 2 шт.
  • артишок – 2 шт.
  • маленький пучок щавеля и рукколы
  • горсть тонко натертого пармезана
  • по столовой ложке соевого соуса и оливкового масла
  • столовая ложка гранатового Наршараба

Готовим:

1. Очищаем артишоки, оставляем только сердцевину, режем тонкими ломтиками, жарим во фритюре до румяного вида.

2. Крабов обжариваем во фритюре пару минут и разрезаем на две половинки.

3. Смешиваем щавель, рукколу и артишоки, солим, перчим.

4. Смешиваем все составляющие, заправляем оливковым маслом и соевым соусом.

5. Выкладываем на тарелки, присыпаем пармезаном. Салат, как в ресторане, готов!

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Подписка на НОВОСТИ блога
© 2018    VsePohudeem.ru    //    Вход   //    Вверх