Нужны ли нам органические продукты питания?

Органические продуктыПризнанная американская эпидемия ожирения привела к буму спроса на органические продукты питания, которые считаются полезнее обычной «неорганической» еды. Во всем мире распространилась тенденция здорового питания, стремление к пище без каких-либо химически модифицированных добавок и ГМО. Что же такое органические продукты и так ли они полезны на самом деле?

Если еще несколько лет назад люди хотели питаться вкусно, то теперь все чаще выбирая продукты в магазине, мы стремимся выбрать то, что полезно. А самыми полезными как раз и будут органические пищевые продукты питания, которые выращиваются без использования химических удобрений, потому-то их часто называют экологически чистыми.

Органический продукт предполагает безопасный способ его получения, именно поэтому особенное внимание уделяется сельскому хозяйству. По международным законам органические продукты обязательно сертифицируются, начиная с этапа подготовки земли и до получения готового продукта. По существующим стандартам к  сфере «органик» можно отнести продукты:

  • изготовленные из сырья, в котором отсутствуют пестициды, стимуляторы роста, выращенного без использования искусственных удобрений
  • не содержащие генетически модифицированное сырье
  • при изготовлении которых не использовались вредные для здоровья технологии, такими, как обработка поверхностно-активными веществами, фенолом, газами
  • к которым не применялись технологии расщепления и консервации с помощью химических агентов
  • изготовленные из сырья, выращенного вдали от крупных городов и дорог

Начало производства органического продукта связано с сертификаций угодий, на которых будут выпасаться животные и выращиваться продукция. Для того чтобы вырастить органические овощи, фрукты или пшеницу необходимо, чтобы земля не менее трех лет оставалась свободной от пестицидов и других компонентов, привнесенных человеком искусственным образом. После того, как земля прошла сертификацию, колхозник имеет право оформить сертификат на животноводческую деятельность. Стадо выпасается на полях, удобряя их естественным образом, никаких химических удобрений больше в землю не привносится. Существует даже регламент, по которому на одну голову крупного рогатого скота должно быть не менее двух гектаров земли. Только тогда продукцию можно называть органической.

Сложнокомпонентные продукты, такие, как хлеб, должны состоять из органического сырья не менее чем на 95%, причем регион происхождения каждого из ингредиентов должен быть указан на упаковке.

Далеко не все продукты на полках супермаркетов с надписью «био», «органик» или «экопродукт» на самом деле являются таковыми. Чаще всего эти пометки всего лишь рекламный ход производителей, поскольку на территории СНГ на настоящий момент нет регламентирующих документов на органические продукты. Таковая существует на продукцию зарубежных производителей, именно эти товары можно считать настоящими органическими продуктами.

Стоимость органических продуктов в нашей стране сильно завышена, поскольку своих биопродуктов у нас нет, а цену на импортные определяет стоимость транспортных расходов. Такое превышение цены в некоторых случаях составляет пятикратную стоимость самого продукта.

Натуральные продукты для похуденияПольза органических продуктов определяется способом их производства, поэтому необходимых нам витаминов и микроэлементов в них вполовину больше, чем в тех, которые производятся обычным методом. Однако выявлено, что органические продукты таят в себе опасность психологического плана, поскольку воспринимаются людьми как полезные, поэтому кушать их можно в любом количестве, что и приводит к появлению избыточного веса. И есть такие полезные продукты нужно, согласуясь со своим чувством меры.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Подписка на НОВОСТИ блога
© 2018    VsePohudeem.ru    //    Вход   //    Вверх