Традиции и культура питания на Руси

Когда-то давно Петр Первый завез в страну картофель, это общеизвестный факт из школьной программы. Как правило, этими сведениями и заканчиваются наши знания о традициях питания на Руси. А ведь в те времена русичи еще не пробовали ни гречки, ни даже репчатого лука.

Наши исконные традиции

Культура питания на РусиЕще в десятом веке наши предки не пробовали ни капусты, ни моркови, ни, казалось бы, такой самой русской еды, как тыква и свекла. В то время господствовали редька и репа, которых умели приготовить в любом виде. Их парили, варили, делали варенье, пекли и выдумывали пироги. Она были и соленые, и сладкие, кусочками и в пюре. И плоды тогда были громадными, их выращивали весом до десяти килограмм. Потом, конечно, наши крупные редьки были давно забыты.

Были в нашем рационе и щавель, и лук, который собирали в дикорастущих лесах. На Руси всегда собирали грибы и щавель, даже лебеду, которую квасили, солили и жарили.

Главными ингредиентами приготавливаемой пищи, были, конечно же, ягоды и грибы. Не забывали и горох, он был едва ли ни основным источником питания. Мы привыкли, что из него делают суп, а раньше он был в киселях, из него пекли лепешки и пироги.

Первейшим исконным блюдом на Руси была уха, в которой варили мелкую рыбешку, а богатую особь осетровых пород рыбы добавляли в конце приготовления. Любимой рыбой предков был палтус, а особенным блюдом был этот деликатес с пшенной кашей. Каши вообще играли особую роль в быту всех крестьян. Круп в доме всегда было в огромном количестве, тут был и овес, перловка, манка и пшенка. Семьи были большие, поэтому и готовили их в огромных чугунах, в разных вариациях, с молоком, свеклой или тыквой.

Мировая практика

Традиционное питание на РусиУдивиться можно и тому, что оливковое масло появилось на Руси гораздо раньше привычного нам подсолнечного. И о манке не знали долгое время, а рис был для нас неизвестной пищей еще полстолетия после кукурузы и крупы из нее.

Через сто пятьдесят лет после этих событий в страну была ввезена гречиха, названная по имени своих перевозчиков. А до этого обычной пищей было цельное овсяное зерно, которое распаривали в чугунке до мягкого состояния.

А привычная нам морковка, как и репчатый лук и свекла, пришли к нам всего двести лет назад.

В начале XII века мы наконец-то познакомились с капустой. И пришла она вовсе не от монголов, как считают многие, а из поселений греков и римлян на берегу Черного моря. Капуста быстро потеснила остальные овощи, поскольку удобна в хранении, легка в приготовлении и способна быть пищей для всей семьи вплоть до нового урожая.

Гречневая каша на РусиС началом татаро-монгольского ига предкам полюбились огурцы, которые, как и капусту, можно засолить или покрошить в салат, который тогда назывался просто крошевом.

Что интересно, вплоть до XIX века икру лососевых ели только люди низшего сословия, и только спустя сто лет этот продукт полюбился купечеству и аристократам.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Подписка на НОВОСТИ блога
© 2018    VsePohudeem.ru    //    Вход   //    Вверх