Кулинарные термины: знаете происхождение знакомых слов?

Современные кулинарные терминыКакие кулинарные термины прочно засели в нашем мозге еще с детских времен? Конечно, это помидор от «поммодоро», то есть «золотое яблоко», да финский «пель нянь», угадали (?), пельмень. Кто-то еще вспомнит горячую собаку, всем известный хот-дог. Вот, собственно, и все. Вот только кулинарных терминов в русском языке неизмеримо больше. Давайте поговорим о некоторых наиболее известных из них.

Всем известный бутерброд – это всего лишь хлеб с маслом, термин, пришедший к нам из Германии. Едят его, как правило, на завтрак. Само слово «завтрак» произошло от «завтра». С давних времен было принято готовить пищу на завтра из-за трудоемкости самого приготовления еды. Ведь то, из чего будут готовить, добывалось далеко не всегда легко. Ведь коренья и ягоды нужно было собрать, для их приготовления требовалось немало времени. Что уж говорить о мясе, ведь на охоту могло уйти несколько дней. Поэтому и к утренней трапезе готовились заранее, и еду оставляли «на завтра», чтобы утром можно было покушать и отправляться на работы.

Всем известный перекус – кулинарный термин, образованный уже в современном языке от слова «закуска», то есть нечто, быстро утоляющее голод. Первоначально закусывали основную трапезу, на Руси эти блюда еще называли заедками, то, что сейчас мы подразумеваем под французским словом «десерт». Уже много позднее закуски стали подавать к алкогольным напиткам, и получили название аперитива, как еда для возбуждения аппетита. Как правило, для аппетита подавался салат, от латинского «саларио», то есть «соленое», сходное слово с русским «солить». На закуску часто подавался салат из капусты, которая произошла от латинского же «капут», что означает «голова». Приправляли салаты, как правило, сливками, которые несут свое название от «сливать», их попросту сливали с молока, которое простояло какое-то количество времени. В отличие от сметаны, которая была более густая, и ее требовалось «сметать».

Сейчас салаты модно заправлять оливковым маслом, а слово «олива» произошло от греческого слова «масло», которое, в свою очередь, происходит от «маслины», плода, несущего масло.

Солянка как сельское блюдоОбед же в Древней Руси предполагал время на еду (отсюда и само слово «еда»), которое выделялось как перерыв между работой. А слово «ужин» произошло от «южная». Когда солнце было на юге, то есть в середине дня, тогда и было принято ужинать. Лишь позже ужином стали называть вечерний стол.

На обед в качестве первого блюда зачастую подавали солянку, которую раньше называли селянкой, от слова «село». Солянка всегда была именно сельским блюдом. Чуть позже «е» заменилась в слове на «о», тогда и появилась солянка, которую олицетворяло соленое острое блюдо, включавшее и квашеную капусту, и соленые огурцы, и грибы.

Общеизвестно, что картофель в страну привез Петр Первый из Германии, где этот овощ имеет созвучное название «картоффел», опять же созвучного слову «тартюффел» из Италии. Выходит, что картошку назвали по аналогии с трюфелем, который изначально было необходимо выкапывать из земли.

А наши любимые пироги принято было ассоциировать со словом «пир», их, в отличие от хлеба, пекли только на праздники.

Десерт из цукатовВообще, кулинарные термины «пища», как и «напиток», произошли от глагола «питать», то есть накормить человека так, чтобы он мог работать. А слово «сахар» — не что иное, как производное от индийского «цукор», где в почете были цукаты, как самое популярное кушанье на десерт.

Вот такие кулинарные термины при всей своей привычности могут стать откровением в самом обычном повседневном быту.

К записи "Кулинарные термины: знаете происхождение знакомых слов?" 4 комментария
  1. Спасибо за интересную и познавательную статью.

  2. Светлана пишет:

    Очень познавательно! Хотя многое из этого я уже знала, новенькое тоже было. Спасибо, было интересно читать.

  3. Vasiliy пишет:

    Мы в плане знания природы и происхождения терминов очень безграмотны. Спасибо

  4. Татьяна пишет:

    Полезные знания для общего развития.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Подписка на НОВОСТИ блога
© 2018    VsePohudeem.ru    //    Вход   //    Вверх