Какие бывают соки?

Всем известно, что диетологи рекомендуют пить как можно больше воды. Но все время ее же пить надоедает, поэтому разнообразим питьевой рацион соками. Но не все напитки имеют право называться таковыми. Так какие бывают соки? Всего существует три большие группы соков и напитков на их основе.

Сокосодержащие напитки

Сокосодержащие напиткиЭто соки с добавлением сахара, воды и зачастую лимонной кислоты. Присутствие сока во фруктовых сокосодержащих напитках должна быть не менее 10 процентов, а в овощных – не менее сорока. Консервация таких продуктов производится как под воздействием высоких температур, так и современными химическими способами. В эти напитки можно добавлять различные ароматизаторы, как натуральные, так и искусственного происхождения, различные искусственные консерванты и красители.

Отдельно можно выделить сокосодержащие газированные напитки, в которых доля натурального сока регламентирована величиной от 3-х до 10-ти процентов.

По причине низкой составляющей природного происхождения сокосодержащие напитки к сокам не относятся никак.

Нектар

НектарыВ основном нектары получаются из тех фруктов, которые по своей структуре не предназначены для получения соков. Он при изготовлении приобретает слишком вязкую плотную консистенцию и, как правило, резкий кислый или очень сладкий вкус. К таким фруктам и ягодам можно отнести смородину, бананы, абрикосы, вишню, сливу и персики. Из сока и пюре, полученных из них, и изготавливаются нектары.

Содержание сока в нектарах регламентировано, оно составляет от 25-ти до 50-ти процентов от общего объема. Остальное: вода, лимонная кислота, натуральные ароматизаторы и другие составляющие. Все они должны быть обозначены на этикетке.

Сок натуральный

СокиПолучается методом механического воздействия, может быть подвергнут концентрации и дальнейшему восстановлению. В таком соке по нормам не должно быть искусственных консервантов, ароматизаторов и красителей. Допустимо добавление в сок сахара и мякоти. В таком случае это обязательно указывается на упаковке. Если ее прочитать внимательно, то можно понять, что большинство соков на нашем рынке восстановлены из концентрата.

Существует мнение, что восстановленные соки не являются натуральными, однако это заблуждение. Они получаются путем выпаривания воды под вакуумом при температуре чуть более шестидесяти градусов. Концентрат при этом становится похожим на густой сироп, который затем хранится при низких температурах. Таким образом, достигается сохранение витаминов и убирается болезнетворная микрофлора.

Чтобы приготовить из концентрированного сока обычные, в него добавляют воду, которая проходит строгий контроль качества.

Нужно помнить, что натуральный сок не заменяет собой фрукты и овощи, поскольку не содержит в своем составе грубые пищевые волокна и клетчатку. Именно поэтому полностью заменить соками ягоды, фрукты и овощи не получится без ущерба для здоровья.

Соками можно дополнить рацион весной и зимой, когда наблюдается дефицит витаминов. Кроме того, в них содержатся нужные нам инулин, калий и небольшое количество железа.

Такие сведения о том, какие бывают соки, должны помочь вам сориентироваться во всем их многообразии на наших прилавках. Удачи в выборе!

К записи "Какие бывают соки?" Один комментарий
  1. Елена пишет:

    Как для меня, то самый лучший сок — свежевыжатый. Про нектар прочла с удовольствием. Не знала чем он отличается от сока. Полезная информация, спасибо.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Подписка на НОВОСТИ блога
© 2018    VsePohudeem.ru    //    Вход   //    Вверх