Польза и вред копченых продуктов

Копченые продукты польза и вредРешив побаловать себя копченостью, будь то рыбка или мясо, мы не думаем, как на данный продукт отреагирует наш организм. Польза и вред копченых продуктов вообще на рассматриваются, когда вокруг витают такие запахи, от которых хочется съесть все вкусности в пределах видимости. И, конечно, сейчас эти продукты легко доступны и часто появляются на нашем столе. Вот только как они изготавливаются, что в них содержится и сколько калорий в этих копченостях знают далеко не все.

Издревле продукты коптили для сохранности, когда никаких холодильников не было и в помине. Помню, когда еще ребенком, приехав с родителями на дачу, мы вырыли яму, создав импровизированный холодильник, чтобы оставить там продукты до следующих выходных. Так поступало и большинство наших соседей. Именно так делали наши предки.

Однако прошли те времена, когда копчение было в приоритете из-за долгой сохранности продукта. Нынешние хозяйки, вечно худеющие, стали задумываться о пользе и калорийности того, что они покупают для семьи.

Традиционное копчение

Самым быстрым традиционным способом копчения является горячее, при котором продукт подвергается обработке при ста градусах в течение пяти часов. Холодное же копчение продолжается почти неделю при максимум сорока градусах. При этом практически невозможно создать равномерное воздействие дыма на все части продукта. Еще сложнее определить, насколько он прокоптился.

Копчение без использования дыма

Курица быстрого копченияВ начале 19 века одним русским ученым была создана технология жидкого копчения, которая была опробована, но в то время так и не получила промышленного применения, как не пригодная для питания людей.

Позже, в веке двадцатом, были созданы еще несколько разновидностей жидкостей для процесса копчения, которые добавляли, прежде всего, при изготовлении колбасы, смешав с ней фарш. Именно тогда советские технологи поняли, насколько проще и дешевле обойтись без традиционного копчения. И правда, ведь не нужно ни коптилен, да и срок всего процесса сокращается в разы.

В технологии бездымного копчения предварительно обработанный жидкостью продукт подвергают воздействию электрического поля, благодаря чему весь процесс не затягивается больше, чем на десять минут. Каково?!!

Вред копченых продуктов

Не секрет, что копчению зачастую подвергается продукт, который вовремя не смогли продать в свежем виде. Особенно опасным для нас и легким для производителя это будет, когда дело касается рыбы. Мало того, что продукт подпорченный, так еще и концентрация веществ, вызывающих аллергическую реакцию, при копчении увеличивается в два раза.

Что касается сырокопченых колбас, то в них эта самая концентрация возрастает уже в четыре раза, и при поедании такой колбасы может появиться аллергия даже у человека, который никогда не был ей подвержен.

Вред копченых продуктовПомимо этого, все копченые продукты, представленные на современных прилавках, содержат в своем составе консерванты, красители, стабилизаторы и еще множество интересных ингредиентов, далеких от натурального происхождения. И это вкупе с высоким содержанием калорий. Все это создает крайне высокую степень загруженности печени, которая не способна справиться с такой тяжелой пищей. Страдает и наша кожа, которая, наравне с печенью, является органом выделительной системы. Ведь в современных копченостях содержится избыточное количество соли, из-за чего лишняя жидкость не выводится вместе с продуктами жизнедеятельности, а остается в качестве балласта в организме, никак не помогая ему в очищении от токсинов.

Надеемся теперь, рассматривая пользу и вред копченых продуктов, вы хоть чуть-чуть сократите их в своем рационе. Худейте и будьте здоровы!

К записи "Польза и вред копченых продуктов" 5 комментариев
  1. bytrina пишет:

    Копчености мне нравятся, правда вот употребляю их очень редко, предпочитаю больше в свежем виде.

  2. Алла пишет:

    Копченую семгу очень люблю, но позволяю ее себе очень редко. Да и от колбас стараюсь потихоньку отказаться.

  3. admin пишет:

    Что правильно!

  4. Николай пишет:

    Вред от копчения — канцерогены, польза — вкусная пища. Хотя с другой стороны, горячее копчение на огне сродни готовке на огне, так что тут вопрос открытый...

  5. Роман пишет:

    Копчения редко едим, так, что в малых дозах не думаю, что вредно ;)

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Подписка на НОВОСТИ блога
© 2018    VsePohudeem.ru    //    Вход   //    Вверх