Полезные свойства продуктов: мифы и легенды. Часть 1

Полезные продуктыОпределить полезные свойства продуктов в современном мире становится все сложнее. Раньше магазины вовсе не давали нам выбора, все ели то, что успевали купить. Теперь магазинные полки ломятся от изобилия разнообразных продуктов. Как же не прогадать и выбрать действительно полезное?

Все мы являемся рабами своих пищевых привычек. И, если привыкли есть на завтрак бутерброд с белым хлебом и маслом, то переубедить нас кушать кашу утром, а полезный зеленый суп в обед будет тяжело. Но уж если мы задумали похудеть, то тут в бой за наше мнение о полезных свойствах того или иного продукта вступают разнообразные источники информации, будь то интернет, журналы о здоровом образе жизни и выступающие по всем каналам телевидения специалисты в области диетологии.

Кого же слушать в море информации? Как определить, полезен ли продукт на самом деле или это только народная молва сделала его таковым? Давайте рассмотрим наиболее распространенные заблуждения.

1.   Живой йогурт самый полезный

Полезный живой йогуртДа, но только когда он действительно живой и в нем содержатся полезные живые бактерии, поскольку он никогда не подвергался термической обработке. Хранится такой продукт до пяти дней и только в холодильнике. Именно по причине маленького срока хранения такой йогурт сложно найти на прилавках супермаркетов, а то, что стоит на обычных полках с надписью «Живой йогурт» в действительности им не является. Лучшим йогуртом, сохраняющим свои полезные свойства, будет тот, который вы приготовите сами.

2.   Натуральный сок очень полезен

Только содержит он убойную долю сахара и консервантов, скорее всего, подвергался дополнительной термической обработке и фильтрации. Сахар из сока мгновенно всасывается и вызывает инсулиновый удар, да еще и не насыщает на долгое время. Предпочтите соку одноименный фрукт, тогда уровень сахара будет подниматься постепенно, да организм получит помимо витаминов еще и полезную клетчатку. Тогда и полезность продукта окажется очевидной.

3.   Самые полезные диеты – белковые

Мясо приготовленное на грилеОказалось, что сбросив вес на белковой диете, худеющие рискуют постепенно вернуться к прежним размерам. По исследованиям специалистов низкоуглеводная диета – одна из самых ненадежных в плане продолжительности действия.

4.   Низкокалорийные овощи и фрукты сжигают жир

Жир они не сжигают, просто хорошо заполняют желудок и позволяют какое-то время не испытывать чувство голода. Это не говорит о пользе или вреде, например, ананаса или сельдерея. Просто употребляя их в организм поступит меньше калорий, что вкупе с другими мерами вегетарианской диеты приведет к снижению веса.

5.   Не ешь хлеб, жуй сухарики

Почему то считается, что сухари менее калорийны, чем хлеб. Вот только в полсотне граммов сухарей около 200 ккал, а такой же порции хлеба – чуть более ста.

6.   Замени мясо любой рыбой, сразу скинешь вес

А вот и нет. В разной рыбе – разное содержание калорий. Если сравнивать треску и семгу, то разница в калорийности практически в три раза. Если уж и выбирать рыбу с целью похудеть, то следует обратить внимание на нежирные сорта, такие, как омуль, ледяная, ряпушка, щука. А все лососевые, увы, насколько вкусны, настолько же и калорийны.

7.   Похудеем на салатах

Зеленый салат самый полезныйОтличный способ похудения, да и свежие овощи выгодно отличаются от других продуктов своими полезными свойствами. И вот мы нарезали огурчики, помидорчики, покрошили зелень и… Конечно, добавили соус, майонез или сдобрили все растительным маслом. И вместо ста пятидесяти килокалорий получили все 600. Куда уж тут худеть, да и полезные свойства овощей мы в разы уменьшили.

8.   Зерновой хлеб менее калорийный

Это не так, калорийность зернового или отрубного хлеба такая же, как у белого. Только он содержит много клетчатки, что помогает перистальтике кишечника, и содержит множество полезных микроэлементов. Так что, если не можете отказаться от хлеба вообще, то выбирайте хлеб с отрубями, этот продукт обладает гораздо более полезными свойствами, нежели белая булка и позволит отказаться от слабительного при проблемах с кишечником.

 

Вот такие мифы о полезных свойствах продуктов. На этом разговор о заблуждениях по поводу полезности того или иного продукта мы не заканчиваем, ожидайте вторую часть в разделе Интересное в диетологии. А пока, выбирайте продукты грамотно. Успехов при подходе к магазинному прилавку!

 

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Подписка на НОВОСТИ блога
© 2018    VsePohudeem.ru    //    Вход   //    Вверх