Омега-3 и омега-6 жирные кислоты: для чего они нужны?

Омега-3 и омега-6 пользаОмега-6 и омега-3 жирные кислоты не могут продуцироваться внутри нас и должны поступать в организм исключительно извне. Ведение здорового образа жизни и правильное питание, конечно, способствуют тому, чтобы мы не чувствовали их дефицита. Однако совсем не всегда с нашим темпом жизни удается соблюдать этот самый правильный образ жизни. Именно тогда нам требуются дополнительные источники таких ценных омега-3 и омега-6 в форме биологически активных добавок к нашей пище.

Чем же полезны омега-3 и -6 жирные кислоты?

Незаменимы они в борьбе с депрессивными состояниями, чувством хронической усталости и большинством заболеваний кожных покровов. Кроме того, обе эти кислоты отвечают вкупе с другими компонентами за поддержание сердечнососудистой системы в общем и мышцы сердца в частности. Омега-6 без проблем справляется с регенерацией клеток кожи, следит за ростом и здоровым видом волос и ногтевых пластин, поддерживает баланс обмена веществ, борется с аллергией, остеопорозом, влияет на эффективность мозгового кровообращения. Омега-3 же «отвечает» за кровяное давление, профилактику артрита и борьбу с диабетом.

Источники поступления омега-3 и омега-6

Источник омега-3 - рыбаЖирные кислоты третьей группы будут усваиваться в оптимальном количестве из рыбы, особенно из жирных красных лососевых пород. И, хотя на диете именно эту рыбу можно кушать лишь в ограниченном количестве, она рекомендована диетологами в размере не менее 200 грамм в неделю, особенно при соблюдении белковых диет. Неплохим поставщиком омега-3 может также стать морская капуста, которая в изобилии представлена на прилавках отечественных магазинов. Кроме необходимых жирных кислот, она несет в себе огромное количество многих микроэлементов, совсем небольшое число калорий, и, что приятно, стоит совсем недорого.

Основным источником поступления омега-6 является масло, вырабатываемое из различных растений в любой форме, будь то оливковое, рыжиковое, льняное или обычное подсолнечное. Но тут необходимо знать меру, поскольку переизбыток в организме именно данной столь полезной жирной кислоты может поспособствовать рецидиву некоторых кожных заболеваний, таких, как акне, экзема и себорея. Опасно ее чрезмерное потребление и для больных артритом, особенно в старшем возрастном периоде. Стоит также остерегаться переизбытка омега-6 людям с заболеваниями кровеносной и сердечнососудистых систем. Диетологи рекомендуют придерживаться соотношения омега-3 и омега-6 примерно как один к четырем. Именно такой «симбиоз» этих двух важных кислот позволит не только покрыть нашу потребность в необходимых элементах, но и получить приятный бонус в виде здорового сердца, крепких костных тканей и блестящих волос.

Растительное масло - источник омега-6Таким образом, включив в рацион морскую капусту, рыбу и растительное масло, пусть в ограниченном количестве, вы сумеете не только добиться баланса столь нужных нам омега-3 и омега-6 жирных кислот в своем организме, но и поддерживать его в течение достаточно длительного времени. Будьте всегда здоровы!

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Подписка на НОВОСТИ блога
© 2018    VsePohudeem.ru    //    Вход   //    Вверх