Чем отличаются пребиотики от пробиотиков?

Считается, что пробиотики и пребиотики практически сходные микроорганизмы, крайне необходимые для нормального функционирования кишечника, ответственные, в первую очередь, за наш иммунитет. Так чем же отличаются пребиотики от пробиотиков, и для чего они нам на самом деле нужны?

Полезные и болезнетворные бактерии

Пребиотики и пробиотикиНа самом деле наш организм – территория населения самых различных микроорганизмов, как хороших, так и плохих. И если мы здоровы, то хорошие бактерии нейтрализуют действие плохих. Но в системе легко может наступить сбой, допустим, если вы придерживаетесь строгой диеты или принимаете антибиотики. Тут и возникают метеоризм, гастриты, аллергические реакции и нарушение усваивания пищи. Они проявляются постепенно, давая человеку дискомфортное состояние не сразу, а постепенно наращиваясь годами, вызывая привыкание к болевым ощущениям. Чтобы выйти из этого замкнутого круга нам как раз необходимы пробиотики и пребиотики, ответственные за комфорт в области желудочно-кишечного тракта.

Пробиотики

Открыли пробиотики в середине 20-го века как бактерии, положительно влияющие на микрофлору кишечника. Чем же они славны? Среди функций пробиотиков можно отметить:

  • нормализацию процесса пищеварения
  • участие в выработке гормона счастья – серотонина
  • нейтрализацию токсинов
  • поддержание баланса полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике
  • усиление вероятности максимального усвоения витаминов, поступающих с пищей

Где найти пробиотики?

Отличие пребиотиков от пробиотиковБольшая их часть находится в кисломолочных продуктах. Однако далеко все из них являются источником столь полезных пробиотиков. В первую очередь стоит обратить внимание, содержится продукт на полках холодильников супермаркета или среди других продуктов, не требующих охлаждения. Ведь пробиотики быстро гибнут при комнатной температуре. И затем уже смотрим на этикетку. На грамм продукта должно быть не менее миллиона бактерий в живом виде. Срок годности полезного кисломолочного продукта составляет не более 2-х недель. Храниться он должен при температуре до +7°С. Пробиотики также содержатся в биологически активных добавках, обычно содержащих приставки –лакто или –бифидо.

Пребиотики

Название «пребиотик» само по себе уже говорит о процессах, благоприятствующих росту полезных микроорганизмов, благодаря приставке –пре, означающей «перед», в данном случае «перед пищеварением». Эти компоненты из-за присутствия в своем составе углеводов в сложной форме помогают росту полезных бактерий и легко усваиваются, избегая разрушения в кислой желудочной среде.

Таким образом, главная задача пребиотиков – помогать выживать и размножаться пробиотикам, для которых они являются пищей.

Пребиотики присутствуют в необходимом для организма количестве не только в молочных продуктах, но и в бобовых, цельнозерновом хлебе, кукурузе, некоторых фруктах и чесноке. Помимо этого, существует ряд БАДов и лекарственных средств, созданных для их поступления в организм. Пребиотики должны назначаться врачом в комплексной терапии расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта.

Какие бывают пребиотики?

В основном они представлены в виде четырех основных групп:

  • иммунные белки в биологически активном виде
  • бифидобактериальная форма пребиотиков
  • витамины и содержащие их препараты
  • олигосахариды в неперевариваемой форме

В составе пребиотиков могут присутствовать:

  • пектины – сорбент из группы полисахаридов, главной функцией которых является нейтрализация токсинов
  • инулин – активатор роста полезных бактерий, который к тому же облегчает усвоение кальция
  • лактулоза – химический компонент, не встречающийся в природе, служащий питательной средой для роста полезных бактерий
  • глюкоза – нормализует обмен веществ, дает энергию клеткам

Как применять пробиотики и пребиотики?

Как применять пробиотики и пребиотикиКак правило, кисломолочные продукты не запрещены ни при каком заболевании. При длительных нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта могут назначаться и биологически активные добавки, и  лекарственные средства, но только после получения рекомендации врача. Выбор кисломолочных продуктов сейчас широк, их можно выбрать на любой вкус. Осталось внимательно прочитать этикетку, избегая товаров с большим сроком годности без особых температурных условий, и содержащих в своем составе слишком большое количество ингредиентов. В основном, специалисты рекомендуют обратить внимание на известные нам с детства кефир, ряженку и простоквашу. Надеемся, что вы нашли ответ на вопрос, чем отличаются пребиотики от пробиотиков, и будете всегда в отличной форме!

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Подписка на НОВОСТИ блога
© 2018    VsePohudeem.ru    //    Вход   //    Вверх