Опасные ГМО: стоит ли их бояться?

Эти опасные гмоКакие ассоциации появляются в голове, если мы слышим аббревиатуру ГМО? Загубленное здоровье, проблемы, возникающие с рождением детей и никакой радости. Посмотрим, опасные ГМО на самом деле, или это миф?

Когда мы смотрим на магазинные полки, сразу бросаются в глаза этикетки продуктов с надписью «без ГМО». С недавнего времени такая маркировка стала обязательной, а многолетние споры противников и приверженцев генетически модифицированных организмов до сих пор не разрешены.

Что такое ГМО?

Если не говорить научными терминами, то это искусственно воссозданные организмы, в которые специалисты добавили новые нужные свойства, и внедрили эти полезные свойства в уже существующий продукт. Представьте, что ваш великолепный урожай каждый год сжирает тля. Жалко, не правда ли? Вот ученые взяли и внедрили в ген растения вещество, которое своим запахом отпугивает вредителей. И, вуаля, показатели урожайность резко взлетели! Эта цель и являлась предтечей разработки генно-модифицированных организмов. Перед специалистами стояла задача изобрести то нечто, которое сумеет увеличивать урожай, не давать ему портиться и что сможет улучшить его внешний вид и вкус. Над этой задачей генетики и работают вот уже более сорока лет.

Продукты без гмоВ настоящее время о ГМО ходит больше слухов, чем правдивой информации, хотя бы по причине того, что достоверные сведения о его пользе или вреде появятся, увы, только спустя несколько поколений. Но вспомним, что еще двадцать лет назад мало у кого был мобильный телефон, а если таковой имелся, то размерами напоминал рюкзак, а стоил примерно как автомобиль. Теперь об этом смешно вспоминать! Так и ГМО, все людские страхи происходят от неизвестности, ведь мы не знаем, какие последствия повсеместного внедрения ГМО нас ожидают, в том и заключается опасность.

Может быть, наши следующие поколения будут смеяться, читая, как их предки воевали на экранах телевизоров и страницах изданий из-за ерундовой проблемы. Если только они будут, эти следующие поколения…

Одними из первых генетически модифицированных продуктов стали помидоры. И вот, спустя более чем сорок лет, ни у кого не выросла третья рука и не появился дополнительный глаз во лбу. Поэтому генетика в направлении ГМО продолжает активно развиваться. И еще никто толком не сказал, что для человека будет неприятнее, опрыскивать картошку ядохимикатами или просто внедрить чужой ген и есть внешне привлекательные корнеплоды.

Что говорит природа по поводу опасности ГМО?

Продукты без гмоВ мире существует множество примеров передачи генов от одного природного объекта другому. Если пчелка опылила один цветок синего цвета и перелетела с той же целью на белый цветок, то в следующем цикле появятся белые растения с синими прожилками. Нас же не пугает этот образец передачи генетической информации? Так почему же стоит бояться искусственного переноса, ведь на сегодняшний день все знают, что если у женщины долгое время нет детей, то один из способов забеременеть – это так называемое экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Мнение медиков по поводу ГМО

Большинство специалистов говорят, что никакие гены не передаются организму с пищей в результате процесса ее переваривания, просто не доходит до такого мелкого расщепления, во-первых, а во-вторых, процессы эти никаким образом не связаны между собой.

Вот такие опасные ГМО, о действительной опасности которых человечество сможет узнать лишь через десятки лет.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Подписка на НОВОСТИ блога
© 2018    VsePohudeem.ru    //    Вход   //    Вверх