Диета номер 1

Диета номер 1а

Применяется при острой стадии язвенной болезни в первые дни рецидива, остром гастрите, обострении хронического гастрита, через неделю после операции, проведенной на желудке и при ожогах пищевода.

Питание на диете номер 1Целью диеты номер 1а является максимально щадящее воздействие на желудочно-кишечный тракт для его регенерации.

Снижение калорийности блюд происходит за счет снижения в рационе углеводов, и в меньшей степени жиров и белков. Также снижается потребление продуктов-раздражителей, горячей и холодной пищи, всех компонентов, которые увеличивают секреторную деятельность желудка.

Энергетическая ценность диеты номер 1а ограничивается 2000 ккал, из которых 90 г отводится белку, 80 г жирам и 200 г углеводам. Потребление жидкости – до полутора литров в сутки. Пища готовится на пару или варится, подается в жидкой или частично жидкой консистенции.

На время проведения диеты необходимо соблюдение постельного режима. Питание рекомендуется дробное, шестиразовое. Температура подачи блюд около пятидесяти градусов.

Исключаемые продукты

  • любые виды хлеба и хлебобулочных изделий
  • свинина, баранина, другие сорта мяса с тугоплавкими жирами
  • жирная рыба
  • куриные яйца в вареном и жареном виде
  • кисломолочные продукты и сыр
  • все виды масел, кроме оливкового и сливочного
  • макаронные изделия
  • все виды бобовых
  • овощи в жареном виде
  • супы на мясном, курином, рыбном, овощном, грибном бульонах
  • свежие ягоды и фрукты, не подвергнутые термической обработке
  • любые пряности и соусы
  • любые газированные напитки, какао и кофе

Рекомендованные продукты

  • говядина, свинина и мясо кролика без содержания жира и жил
  • вареная рыба нежирных сортов
  • куриное яйцо, приготовленное как омлет на пару или всмятку
  • молоко, нежирные сливки и творог
  • оливковое и несоленое сливочное масло
  • каши из муки, подготовленной для использования в детском питании (манной, рисовой, гречневой)
  • все овощи рекомендуется употреблять в гомогенизированном виде (для детского питания)
  • супы, разваренные на молоке в слизистом виде (овсянка, перловка и рис)
  • мед, сахар и молочные кисели
  • соки из некислых плодов, разведенные водой

Диета номер 1б

Применяется при язвенной болезни желудка в острый период после десятидневного нахождения на диете 1а, остром и хроническом гастрите, переходе после стола 1а в послеоперационный период после вмешательств в желудочную область.

Целью является мягкий постепенный переход к обычному питанию после диеты номер 1а.

Диета 1б характеризуется умеренным снижением количества углеводов и нормальным потреблением белков и жиров. Энергетическая суточная ценность 2500 ккал, из которых 90 г белка, 90 г жиров и около 300 г углеводов.

Пищу предлагается готовить на пару, варить, подавать в наполовину жидком виде или пюре. Прием пищи аналогичен столу 1а, 6 раз в день с перерывами около 2,5 часов.

Можно прибавить к предыдущей диете изделия из паровой рыбы и мяса в виде фрикаделек или котлет. Слизистые супы заменяются протертыми. Добавляем овощные пюре, творог с молоком, сметану.

Основная диета номер 1

В показаниях: язвенная болезнь и гастриты различного течения в период длительной (от 3 месяцев до полугода) ремиссии, хронические гастриты с недостаточной выработкой секрета в обостренной форме, гастрит в острой форме в момент выздоровления, питание после операций на желудке в момент восстановления после столов 1а и 1б.

Питание на диете номер 1Целью диеты является питание больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта при переходе к обычному питанию.

Полноценное по калорийности питание, общий объем суточного потребления 3000 ккал. Продукты обрабатываются методом варки, на пару и перетираются.

Исключаются:

  • сдобные изделия, свежий хлеб, ржаной хлеб
  • консервы
  • мясо с содержанием жира и жилами
  • рыба копченая, жареная, тушеная, соленая
  • яйцо в жареном виде
  • масло в жареном виде
  • макароны и бобовые
  • борщ, окрошка, щи, супы на крепких бульонах
  • шоколад
  • свежие фрукты, особенно кислые
  • все газированные напитки и кофе

Разрешено:

  • вчерашний хлеб, или подсушенный его вариант
  • нежирное мясо и продукты из него (котлеты, зразы, кнели)
  • нежирная рыба на пару или в виде котлет
  • молоко, творог, простокваша, сметана
  • оливковое, подсолнечное и несоленое сливочное масла
  • хорошо проваренные каши на воде и молоке
  • супы крупяные хорошо проваренные, молочные супы-пюре
  • отвар шиповника, некрепкий чай со сливками или молоком, какао слабой концентрации, сок из сладких ягод и фруктов.
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Подписка на НОВОСТИ блога
© 2018    VsePohudeem.ru    //    Вход   //    Вверх