Диета Мишеля Монтиньяка

Диета МонтиньякаШирокое распространение диета Мишеля Монтиньяка получила в прошлом столетии во всем мире. Тогда это была своеобразная революция в питании. Люди, испытывающие проблемы с лишним весом, были вынуждены голодать, резко ограничивать объем потребляемой пищи и строго следить за ее калорийностью. И тут на арену выходит Монтиньяк со своей программой питания, соблюдая которую предлагается худеть, не испытывая извечное чувство голода. Пришел к своей системе доктор сам, поскольку сталкивался с невозможностью контроля веса после проведения любой из диет.

Гликемический индекс в диете Монтиньяка

Собственно говоря, понятие гликемического индекса было введено в обращение задолго до Монтиньяка. Вот только использовать такой показатель в системе питания догадался именно он. Уже в нашем веке его принцип, что для похудения не обязательно голодать, переняли авторы таких диет, как кремлевка, Екатерина Мириманова с диетой минус 60 и многие другие.

Гликемический индекс продуктов по сути своей означает, насколько быстро они повысят уровень глюкозы в нашей крови. С одними продуктами это происходит крайне быстро, с другими – медленнее. Все эти процессы также связаны с выработкой гормона инсулина. Чем меньше гликемический индекс продукта, тем менее вырабатывается инсулина, уровень глюкозы вырабатывается с замедлением, жир не откладывается в свои депо. Значит, все дело в подборе продуктов для такой диеты.

Монтиньяк считал, углеводы не следует употреблять в одном блюде с жирами, потому как жир тогда усваивается гораздо быстрее.

Продукты на диете Монтиньяка

Доктор подразделял все углеводы на хорошие и плохие, и, соответственно, рекомендовал употреблять продукты с низким гликемическим индексом (до 55), при полном исключении из рациона углеводы с баллами выше 70.

Рис на диете МонтиньякаИз плохих углеводов, с индексом под 100, можно отметить многие продукты, наоборот, рекомендуемые современными диетологами. И если картофель в любом виде рекомендуют исключить практически все специалисты, то в случае с Монтиньяком пострадали также морковь, свекла, кукуруза и рис, подвергшийся очищению. Также избегаем бананов и дыни.

В список одобренных углеводов включены все бобовые, неочищенный рис и овсянка, отрубной хлеб, молоко и продукты на его основе, зеленые овощи, цитрусовые, помидоры и грибы. А на сладкое – горький шоколад.

В основе рациона по Монтиньяку – белковая пища с большим количеством овощей, что само по себе не плохо.

Рекомендации Монтиньяка по питанию

 

Завтрак

Овощной суп на диете МонтиньякаВ основном, это фрукты и различные свежие соки без добавления дополнительных подсластителей. Допускаются молочные продукты, творог без жира и натуральный йогурт. На завтрак также можно есть любые каши из злаковых, приготовленные на воде или молоке без добавления масла.

Обед и ужин

Кушаем овощные супы. Приветствуются салаты из свежих овощей. Можно обогатить рацион морепродуктами (креветки, мидии, осьминоги). Рис разрешен как на обед, так и на ужин. Можно съесть вареное куриное яйцо.

Плюсы и минусы диеты Мишеля Монтиньяка

Куриная грудка на диете МонтиньякаСреди положительных свойств стоит отметить медленное, но устойчивое снижение массы тела. Кроме того, голодать вам уж точно не придется, поскольку практически все, рекомендованные Монтиньяком продукты достаточно питательны. Это и нежирная говядина, и куриная грудка и цельнозерновой хлеб.

Среди минусов, критичных для современного темпа жизни, отметим низкие темпы снижения веса. Кроме того, нужно всегда иметь при себе подсказку с гликемическими индексами продуктов. Трудным будет также снизить потребление жиров при таком высоком уровне разрешенной белковой пищи.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Подписка на НОВОСТИ блога
© 2018    VsePohudeem.ru    //    Вход   //    Вверх